sábado, 7 de abril de 2007

Critica The New York Times conversión del maíz en etanol

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Nueva York, 5 abr.- El influyente diario The New York Times criticó este jueves el aumento sin precedentes del cultivo de maíz en Estados Unidos para producir etanol, señala PL.

En un editorial titulado ‘’Las consecuencias del maíz’’, el periódico comenta el desmedido interés de los granjeros por incrementar las tierras dedicadas a la gramínea, en su afán de obtener ganancias rápidas.

El súbito vuelco hacia la producción de ese cereal se deriva de la política del presidente George W. Bush a favor de los biocombustibles, aún a riesgo de romper el balance agrícola de la nación, con una súbita baja de las áreas de soya o algodón, entre otras.

The New York Times revela que este año los agricultores norteamericanos sembrarán de maíz unas 36.6 millones de hectáreas, es decir, 4.8 millones de hectáreas más que el año pasado, la mayor área destinada a ese cultivo desde 1944.

Las tierras destinadas a la soya disminuirán en más del 10 por ciento y lo mismo ocurrirá con el trigo y el algodón, agrega el diario, que alerta del peligro que esto entraña en relación con la producción de cereales para la exportación.

El rotativo advierte también que otro riesgo menos conocido, pero no por ello menos importantes es la puesta en explotación de unos 15 millones de hectáreas que se encuentran sujetas ahora a un programa de protección del medio ambiente.

Por mucho que nos guste la producción de etanol, sobre todo el celulósico o de otras fuentes diferentes al maíz, sería un trágico error echar por la borda dos décadas de protección ambiental a cambio de ganancias de corto plazo, afirma The New York Times, el cual asegura que la producción de etanol apenas reemplazará una pequeña fracción del petróleo que utiliza el país.


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